Alice
Catherine Evans (29 de enero de 1881-5 de septiembre 1975). Microbióloga
estadounidense.
Fue
investigadora en el Department of Agriculture de EE.UU, donde investigó la
bacteriología de la leche y el queso.
Demostró
que el Bacillus abortus causaba la brucelosis tanto en el ganado como en los
seres humanos.
Al
ser mujer y no doctora, su estudio fue recibido con escepticismo.
Evans
advirtió que la leche cruda debía pasteurizarse para proteger a las personas de
esta enfermedad. Tras estudios de otros científicos que ratificaron las
investigaciones de la microbióloga, sus hallazgos llevaron a la pasteurización
de la leche en 1930, reduciéndose la incidencia de la brucelosis de manera
significativa.
Más
información:
Further Studies on Bacterium Abortus
and Related Bacteria: III. Bacterium
Abortus and Related Bacteria in Cow’s Milk, J Infect Dis. 23
(4) (1918) 354-372
Manuel
Sánchez, La historia de Alice Catherine Evans, Curiosidades
de la Microbiología, 2011