Marie Harel (1761 – 1844) Fue una quesera francesa de la región de Normandía, a quien se atribuye la creación del primer queso de Camembert en 1791.
Cuenta la leyenda que el abad Charles-Jean Bonvoust se refugió en Beaumoncel, huyendo de la persecución durante la Revolución Francesa. Allí trabajaba Marie. El sacerdote, agradecido con la quesera que le salvó la vida, compartió con ella el secreto sobre la fabricación del queso brie. Marie habría perfeccionado la receta. Así, se convirtió en la primera de una dinastía de queseros que fabricaron este producto a gran escala.
Este queso se popularizó en 1855, al inaugurar la línea ferroviaria París-Granville. Marie Paynel, la hija de Marie Harel, entregó a Napoleón III una porción de queso de Camembert. Al emperador le gustó tanto que ordenó que le llevaran con asiduidad ese producto lácteo. Desde 1880 se empezó a envasar en pequeñas cajas de madera, lo que facilitó su transporte a largas distancias.