viernes, 5 de octubre de 2018

Frances Hamilton Arnold. Premio Nobel de Química, 2018


Frances Hamilton Arnold (25 de julio de 1956, Edgewood, Pensilvania, EE.UU.)   Ingeniera química estadounidense

Estudió en la Universidad de Princeton ( BS ) y en la Universidad de California, Berkeley ( MS , PhD )

Es profesora de ingeniería química, bioingeniería y bioquímica en el Instituto de Tecnología de California.

 Premios
 Medalla Garvan – Olin (2005)
 Premio FASEB a la Excelencia en la Ciencia (2007)
 Premio Draper (2011)
 Medalla Nacional de Tecnología e Innovación (2013)
 Premio Sackler en Investigación de Convergencia (2017)
 Premio Nobel de Química  (2018) (*1) por ser pionera en el uso de la evolución dirigida para diseñar enzimas


La Academia Sueca ha reconocido con el premio Nobel de (*1) Junto a  George Smith y Gregory P. Winter  por sus descubrimientos en el área de la genética "para desarrollar proteínas que resuelven los problemas químicos de la humanidad". Arnold ha sido distinguida por su trabajo relacionado con la "evolución dirigida de las enzimas", mientras que de Smith y Winter se ha reconocido su labor en la "presentación en fagos de péptidos y anticuerpos", según ha anunciado la Academia de Ciencias sueca.

La presentación en fagos es una técnica de laboratorio para el estudio de las interacciones proteína-proteína, proteína-péptido y proteína-ADN que utiliza bacteriófagos para conectar las proteínas con la información genética que las codifica.


Frances H. Arnold es la quinta mujer en alzarse con un Nobel de Química. La última mujer que lo ganó fue Ada Yonath(*2) en 2009. La primera, Marie Curie, en 1911, también galardonada en 1903 con el Nobel de Física.